「酒肉穿腸過,佛祖心中留」 為什麼濟公能喝酒吃肉?現在終於知道了

!!注意!!
此文章未上線!更新前請確認文章狀態!

在我國的佛教教義中,我們的和尚是不能夠開葷的,但是偏偏,我們卻有這樣一個異類,他就是濟公,因為電視劇《濟公傳》的緣故,一般人對濟公和尚都有所了解,別的方面大家可能不清楚,但對濟公喝酒吃肉這件事,可以說是人盡皆知。尤其是他的這句話:「酒肉穿腸過,佛祖心中留」,更是廣為流傳,成為不少世俗之人和對佛法不太了解的初學者喝酒吃肉的借口,實在是誤解了濟公和尚慈悲濟世的良苦用心。

為什麼濟公和尚喝酒吃肉呢?對此,印光大師有過開示,一語道破其中的玄機。大師在《增廣印光法師文鈔卷一復龐契貞書》中說:

「道濟禪師,乃大神通聖人,欲令一切人生正信心,故常顯不思議事。其飲酒食肉者,乃遮掩其聖人之德,欲令愚人見其顛狂不法,因之不甚相信。否則彼便不能在世間住矣。凡佛菩薩現身,若示同凡夫,唯以道德教化人,絕不顯神通。若顯神通,便不能在世間住。唯現作顛狂者,顯則無妨,非曰修行人皆宜飲酒食肉也。」

Advertisements

印光大師說,道濟禪師(就是濟公),不是凡夫俗子,也不是一般的修行人,他是有大神通的聖人。為什麼他要喝酒吃肉?其實是為了掩飾他聖人的身份。因為佛教有個不成文的慣例,佛菩薩度化眾生,不可隨意使用神通,因為妖魔鬼怪也有神通,如果佛菩薩也用神通,那眾生就分不出誰是佛誰是魔了。佛菩薩度化眾生,都是示現凡夫的身份,以德行教育為主,以示佛與魔的區別,因為魔只會用神通,而不懂教育。所以,佛菩薩的身份一旦泄露,大家知道他是佛菩薩再來了,就不能再住世間了。現在濟公和尚既留要以神通度人,令人對正法生信,又要留在世間,就只能裝瘋賣傻,這樣別人才不會相信他是聖人,才不會泄露自己的真實身份,顯露神通也就無關緊要了,所以並不是說所有的修行人都適合喝酒吃肉。

Advertisements

文章未完,前往下一頁繼續閱讀

下一頁

1/2

Advertisements